В письме от 30 мая 2017 г. N 03-01-15/33121 Минфин напомнил о применении с 01.07.2017, за исключением некоторых случаев, ККТ нового образца.

Статьей 14.5 главы 14 КоАП устанавливается административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ в установленных случаях.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Так что если лицом, обязанным применять онлайн-ККТ, но не применяющим ее, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства, ведомство полагает, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования.

Вместе с тем, Минфин отметил, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения онлайн-ККТ, организации и ИП обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта проведения расчета между организацией или ИП и покупателем (клиентом).

Ранее фискалы уже обещали "прощение" штрафов, в частности, продавцам алкоголя, которые не смогли установить себе ККТ нового образца к 1 марта.