Минтруд считает неправильным снижение ставки страховых взносов в рамках налогового маневра и предлагает Минфину рассмотреть варианты настройки налоговой системы без снижения нагрузки на фонд оплаты труда, заявил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. 

«Мы считаем, что то, что предлагается с точки зрения снижения ставки страховых взносов, — это неправильный путь, потому что мы всегда говорили о том, что нам нужно, наоборот, уйти от тех трансфертов, тем самым Пенсионный фонд сбалансировать не путем трансфертов, а путем страховых взносов», — сказал Топилин.

По словам министра, окончательных решений о будущем налоговой системы еще не принято, Минтруд и Минфин сохраняют разногласия. 

«Поэтому мы говорим, может быть, все-таки подумать над какими-то другими вариантами налоговых маневров, нежели чем уменьшать ставку страховых взносов, мы здесь не согласны с Минфином, никаких решений по этому поводу, как вы понимаете, пока нет», — сказал он.

Глава Минтруда предложил Минфину рассмотреть возможность освободить регионы от выплачивания взносов на ОМС за неработающее население.

«Может быть, подумать, чтобы если у Минфина есть деньги... Минфин же говорит: мы вам увеличим трансферт. Если у Минфина есть деньги в результате какого-то маневра, то, может быть, тогда лучше освободить регионы от взносов за неработающее население, от которых регионы стонут», — сказал министр.

Минфин предлагает реализовать налоговый маневр по схеме «22/22», предусматривающий увеличение НДС с 18 до 22% и снижение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 22%.