С. вышла на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением всех прав на пособие по уходу за ребенком. Во время работы на таких условиях она была направлена в командировку на учебу в другой город, где находилась более трех месяцев.

По результатам выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия с момента направления работницы в командировку. По мнению ФСС, работник, имеющий детей в возрасте до 1,5 лет, может либо приступить к работе по неполному рабочему времени и отказаться от командировки, либо прервать отпуск по уходу за ребенком, приступить к работе на полный рабочий день и быть направленным в командировку. Поскольку по возвращении из командировки С. вновь не оформила отпуск по уходу за ребенком, пособие не может быть отнесено на расходы фонда. Во время командировки работница не могла ухаживать за ребенком.

Суды трех инстанций (дело № А51-17546/2016) частично отменили решение фонда. Согласно пункту 1 статьи 11.1 закона 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам, опекунам, ухаживающим за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Статья 256 ТК предусматривает право на пособие при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени. 

В части пособия за период командировки суды согласились с фондом – в этот период С. не имела возможности ухаживать за ребенком. При этом суды отменили решение фонда в остальной части, отклонив довод о необходимости повторно оформить отпуск по уходу за ребенком. В решении кассации (Ф03-1760/2017 от 25.05.2017) указано: «законодательством повторная подача заявления о назначении пособия в случае убытия в командировку не предусмотрена».