ООО «А» (дилер) и ООО «К» (поставщик) заключили дилерский договор о реализации и обслуживании автомобилей. Демонстрационные автомобили приобретались дилером для статической и динамической демонстрации потенциальным покупателям. ООО «А» учитывало их на счете 41 «товары», а амортизацию демонстрационных автомобилей списывало на расходы. Автомобили включены в третью амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, полагая, что компания неправомерно учла тестовые (демонстрационные) автомобили в составе амортизируемого имущества, поскольку они не отвечают критериям амортизируемого имущества. Согласно условиям дилерского договора и договоров купли-продажи демонстрационных автомобилей срок их использования в качестве демонстрационных составляет шесть месяцев (срок полезного использования менее 12 месяцев).

Компания пояснила, что автомобили учитывались на счете 41 «товары», поскольку не соблюдался подпункт "в" пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для принятия объекта к учету в качестве основного средства – компания предполагала последующую продажу автомобилей.

Суды трех инстанций (дело № А79-5411/2016) отменили решение инспекции, установив, что первоначальная стоимость автомобилей значительно превышала 40 тысяч рублей, компания их использовала для увеличения продаж и получения доходов, срок полезного использования таких автомобилей согласно классификации ОС, включаемых в амортизационные группы (постановление от 01.01.2002 г. № 1), превышает 12 месяцев.

Приказами компании тестовые автомобили определены как амортизируемое имущество, отнесены в налоговом учете к третьей амортизационной группе. В отношении каждого автомобиля налогоплательщиком заведены инвентарные карточки учета. При этом тестовые автомобили не относятся к закрытому перечню объектов, не подлежащих амортизации (пункт 2 статьи 256 НК), и объектов, исключаемых из состава амортизированного имущества (пункт 3 статьи 256 НК). Все демонстрационные автомобили были зарегистрированы в ГИБДД, при продаже тестовых автомобилей в составе расходов отражалась сумма себестоимости за вычетом амортизационных отчислений.

В результате суды согласились (постановление кассации Ф01-1672/2017 от 30.05.2017) с налогоплательщиком, что демонстрационные автомобили подлежат отнесению к амортизируемому имуществу.