По результатам выездной проверки ООО «С» налоговая отказала в вычетах НДС за 4 квартал 2012 года по сделке с ООО «О», сославшись на подписание счетов-фактур неустановленным лицом.

Суд первой инстанции (дело № А40-98944/2016) признал решение инспекции законным.

Апелляция отменила его решение, установив, что контрагент компании состоит на учете в налоговом органе, является действующим юридическим лицом с 2008 года по настоящее время. Генеральным директором контрагента является К., единственным учредителем – Б. Приобретенные товары оплачены безналичным путем, оприходованы и списаны по мере использования в производстве.

Спорные счета-фактуры подписаны К., а расшифровка подписи путем указания фамилии и инициалов Б. является следствием некорректного составления сопроводительных документов со стороны контрагента, которым, в свою очередь, подтверждены полномочия К.

В решении кассации (Ф05-6603/2017 от 29.05.2017) указано: «неверное заполнение счета-фактуры само по себе без анализа в совокупности с иными документами и обстоятельствами не может являться безусловным основанием для отказа налогоплательщику в праве на налоговый вычет».

Инспекцией не доказана формальность сделки и направленность действий компании исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.