Компания занималась покупкой, переработкой и реализацией драгоценных металлов и изделий из них. В рамках камеральной проверки декларации по НДС с суммой налога к возмещению ИФНС выставила компании требование о представлении документов, в том числе металлического счета и товарного баланса с учетом ежедневного прихода и выбытия драгметаллов в разрезе контрагентов в количественном соотношении.

Компания оспорила требование в суде, полагая, что инспекция не вправе истребовать для проведения камеральной проверки декларации эти документы, поскольку они относятся к специфическим документам оперативного учета драгметаллов и не являются общими для всех налогоплательщиков документами, служащими основаниями для принятия сумм налога к вычету.

Суды трех инстанций (дело № А60-42168/2016) отказали в удовлетворении иска, указав, что при подаче налогоплательщиком декларации по НДС с суммой налога к возмещению инспекция вправе истребовать не только счета-фактуры, но и документы, подтверждающие принятие на учет товаров (работ, услуг).

В данном случае истребованные инспекцией документы должны были подтвердить приобретение налогоплательщиком товаров для операций, облагаемых НДС, а также принятие товара к учету.

Суды (постановление кассации Ф09-2387/2017 от 24.05.2017) учли, что ранее аналогичные документы уже представлялись налогоплательщиком по требованию инспекции в других проверяемых периодах. Содержание требования позволяло определить причину истребования документов, их наименование и налоговый период.