В ноябре 2015 года компания направила в банк поручение на уплату страховых взносов. Однако денежные средства с расчетного счета не поступили в бюджет из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка. Через две недели у банка была отозвана лицензия.

Компания обратилась в ПФ с просьбой считать обязанность по уплате взносов исполненной. Фонд отказал в признании взносов уплаченными и направил компании требование, после неисполнения которого принял решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках.

Суд первой инстанции (дело № А65-8494/2016) признал компанию добросовестным плательщиком взносов.

Апелляция отменила его решение, установив, что на момент уплаты взносов отсутствовала задолженность (взносы за 2015 год должны были быть уплачены только в феврале 2016 года и в сумме, значительно меньшей).

Окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что плательщик взносов вправе досрочно исполнить обязанность по уплате взносов. При этом обязанность по уплате взносов считается исполненной в момент изъятия части имущества. Эти положения распространяются на добросовестных плательщиков взносов.

Суд учел, что у компании имелся достаточный остаток денежных средств на день платежа, она и позднее (через 3 дня) перечисляла денежные средства (налоги) через этот банк, которые были списаны и поступили в бюджет. Суд отклонил довод фонда об осведомленности компании о финансовых проблемах банка в связи с появлением в СМИ в конце октября 2015 года ряда публикаций. В действительности, на портале banki.ru была опубликована информация о том, что банк не проводит платежи с расчетных счетов клиентов из-за технического сбоя. Опубликованное на интернет-сайте RAEX сообщение об ухудшении рейтинга банка с уровня А до уровня «В++» было обусловлено ухудшением состояния экономики в России, а не непосредственно ухудшением финансового состояния банка. Агенство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне «В++» с «развивающимся» прогнозом.

Суд указал, что эти сообщения не свидетельствуют об ухудшении финансового состояния банка, не позволяют сделать вывод о неплатежеспособности банка. Сведения, прямо свидетельствующие о тяжелом финансовом состоянии банка, на момент совершения спорного платежа отсутствовали.

Судья ВС (306-КГ17-4508 от 18.05.2017) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.