Правительство увеличило стоимость акцизных марок на сигареты. Рост в денежном выражении составил 50 рублей, но в процентном – более 30% от прежней стоимости.

Правительство поднимает цены на акцизные марки на сигареты. Согласно поправкам, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, теперь производителям придется заплатить не 150 рублей за марки для 1 тысячи сигарет, а 200 рублей.

Названная цена согласно основополагающему Постановлению правительства от 26.01.2010 № 27, не включает НДС, но учитывает затраты на изготовление, хранение и доставку в территориальные налоговые органы. Отметим, что это первое повышение стоимости акцизных марок на сигареты за последние 7 лет.

По подсчетам крупных производителей табачной продукции, стоимость каждой пачки после этого вырастет буквально на несколько копеек. И хотя такое незначительное повышение практически не скажется на потребителях, нагрузка на отрасль в целом вырастет, говорят эксперты.

Дополнительно производителям придется вложить 700 млн рублей, подсчитали сами предприниматели. Они также напоминают, что на налоги приходится больше половины стоимости легальных сигарет.

Покупатели средней пачки ценой в 90 рублей фактически уплачивают акциз и НДС на сумму в 58 рублей.  По оценкам экспертов, пачка сигарет стоит в среднем около 110 рублей. В этом году чиновники прогнозируют рост цен на 10%, а через три года – на 27%. Эти цифры рассчитаны с учетом увеличения ставки акциза на табачную продукцию.