На общественное обсуждение вынесен проект поправок в обе части НК. Предлагается, в частности, ввести отдельную статью 227.2 об особенностях исчисления суммы минимального платежа по НДФЛ и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, трудящихся по найму в РФ. Статья будет касаться иностранцев при продлении срока пребывания в связи с наличием трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ.

Минимальный платеж по налогу согласно проекту будет рассчитываться за месяц ‎как произведение налоговой ставки 13% (по пункту 1 ‎статьи 224 НК) и размера минимальной зарплаты по региональному соглашению в субъекте РФ, ‎в котором зарегистрирован (проживает) работодатель (заказчик). Если в субъекте РФ не установлен размер минимальной зарплаты, то будет применяться МРОТ.

В связи с этим предлагается подправить статью 3 закона о МРОТ, установив, что минимальный размер оплаты труда применяется, среди прочего, ‎"в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством". В настоящее время отсутствует оговорка о таких других случаях. Более того, указано на прямой запрет на применение МРОТ для других целей (помимо перечисленных ныне в указанной статье и оставляемых законопроектом без изменений). Предлагается снять этот запрет.

В отношении минимального платежа по НДФЛ указанной статьей 227.2 НК будут установлены также обязанности налоговых агентов. В частности, налоговый агент будет уменьшать исчисленную сумму налога на сумму уплаченного иностранцем минимального платежа  ‎на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату минимального платежа, после получения от налогового органа уведомления о подтверждении права ‎на указанное уменьшение налога.

Кроме того, для указанных иностранных граждан будет установлен минимальный платеж по страховым взносам, который будет также исчисляться исходя из МРОТ. Минимальный платеж будут уплачивать сами иностранные граждане, а работодатели будут вычитать его сумму из взносов, исчисленных в общем порядке исходя из зарплаты иностранца.

Законопроекты разработало МВД РФ.