Право не свидетельствовать против себя не означает не давать ИФНС никаких показаний
© eNews.md

В 2016 году при проведении выездной проверки компании инспекция провела допрос физлица Х. (бывшего акционером компании в 2013-2014 годах). Х отказался от дачи показаний на все поставленные перед ним вопросы, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя самого.

ИФНС привлекла его к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 128 НК, в виде взыскания штрафа в размере 3 тысяч рублей за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний.

Х. обратился в ФНС с жалобой, поясняя, что заданные ему вопросы прямо затрагивали его права и интересы как физлица, не имели отношения к деятельности компании. Вопросы были направлены на выяснение его личного знакомства с физическими и юридическими лицами, указанными в вопросах.

ФНС (решение ФНС от 12.04.2017 СА-4-9/6950@ по жалобе) отказала в удовлетворении жалобы, установив, что Х. отказался от дачи показаний независимо от смысла вопросов, и сочла это намерением любым способом воспрепятствовать установлению фактических обстоятельств дела. В решении указано: «расширительное толкование заявителем статьи 51 Конституции, понимая ее содержание, как обязанность лиц не давать никаких показаний, является ошибочным».