В письме от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717 Минфин напомнил, что в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

При этом, как следует из статьи 129 ТК, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Вместе с тем, для учета таких расходов в целях налогообложения прибыли действуют ограничения, установленные статьей 270 НК.

Согласно пунктам 21 и 22 статьи 270 НК расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, расходы работодателя, направленные на выплату премий работникам, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если порядок, размер и условия выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и не указаны в статье 270 НК.