
АО являлось заказчиком-застройщиком по проектированию и строительству объекта и заявило вычеты НДС по сделкам с подрядчиками. По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычетах, установив, что компания не являлась инвестором и была не вправе их заявлять.
Суды трех инстанций (№ А40-14520/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что инвесторы – это лица, которые осуществляют капитальные вложения с использованием собственных или привлеченных средств, а заказчики – уполномоченные на то инвесторами лица, реализующие проекты. АО не заключало с инвестором договор о совместной деятельности, у компании отсутствуют какие-либо собственные инвестиционные программы. Средства, направляемые на финансирование строительства, получены налогоплательщиком у инвестора.
Суды отклонили довод истца о том, что разрешение на строительство выдано на его имя, указав, что это не подтверждает статус инвестора – в силу части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса с заявлением о выдаче разрешения на строительство обращается именно застройщик, вне зависимости от наличия у него статуса инвестора, а само разрешение на строительство лишь удостоверяет право застройщика вести строительство объекта, указанного в разрешении.
Суды пояснили, что суммы НДС, предъявленные подрядчиком при передаче результата выполненных работ, принимаются к вычету у инвестора на основании счета-фактуры заказчика-застройщика, составленного в адрес инвестора, при условии принятия результата работ к учету. При этом собственником построенного объекта должен стать инвестор, следовательно, застройщик не вправе ставить на учет построенный объект.
Компания была должна составить сводный счет-фактуру и передать ее инвестору, так как счета-фактуры выставлялись подрядчиками и поставщиками на имя заказчика-застройщика, который не вправе воспользоваться налоговым вычетом. Суды признали, что заказчик-застройщик не имеет права на вычет НДС в отношении работ, выполненных подрядчиками.
Судья ВС (305-КГ17-5548 от 15.05.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.