Компания выплатила работнику материальную помощь на лечение в размере 101,7 тысяч рублей. По мнению компании, эта выплата носила социальный характер, не являлась вознаграждением за труд, не была предусмотрена трудовым договором, следовательно, не является объектом обложения взносами.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф (на сумму матпомощи за вычетом 4 тысяч рублей).

Суды трех инстанций (дело № А24-3173/2016) признали законным решение фонда, указав на статью 7 закона 212-ФЗ – объектом обложения взносами являются выплаты работникам, проводимые именно в рамках трудовых отношений, то есть как основанные на трудовых договорах, так и не основанные не последних. Указанное, по мнению судов, означает, что объектом обложения взносами признаются также и выплаты, которые непосредственно не являются платой за труд.

Суды признали, что материальная помощь выплачена работнику, действительно, в отсутствие положений о возможности ее получения по условиям трудового договора, но, вместе с тем, исключительно в силу наличия между работником и банком трудовых отношений.

Суды (постановление кассации Ф03-1002/2017 от 11.05.2017) отклонили довод компании, основанный на правовой позиции президиума ВАС, изложенной в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12, о том, что выплата матпомощи, не основанной на трудовом договоре и имеющей социальный характер, не подлежит обложению взносами. В данном случае компанией не доказано, что спорная выплата проведена на основании коллективного договора.