Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы». С администрацией области им был заключен договор аренды части лесного участка для заготовки древесины с ведением лесного хозяйства. В соответствии с данным договором предприниматель ежегодно представлял лесные декларации с приложениями, где отражал планируемый объем использования лесов, отчеты об использовании лесов.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог по УСН за 2014 год, пени и штраф, применив расчетный метод исчисления налогов (на основании данных об аналогичных налогоплательщиках), поскольку предприниматель по требованию инспекции не представил документы (платежные поручения, приходные кассовые ордера) ввиду их утраты. При проверке также установлено, что книга учета доходов за 2014 год велась с нарушением порядка ведения налогового учета – книга не содержит даты начала ее ведения, справка к разделу I книги не заполнена, отсутствует сквозная нумерация. Декларация по УСН представлена нулевая.

Предприниматель пытался оспорить решение в суде (дело № А67-6884/2016), поясняя, что  древесина была поражена вредителями, ввиду чего была сожжена и вывезена местными жителями.

Суды трех инстанций критически отнеслись к пояснениям предпринимателя и отказали в удовлетворении требований. Суды установили, что возгорания и термоточки на территории, где предпринимателем производилась заготовка древесины в 2013-2014 годах, отсутствовали, за получением карантинных и фитосанитарных сертификатов предприниматель не обращался, карантинные и фитосанитарные обследования на территории заготовки не проводились, лесничий подтвердил отсутствие древесины на деляне и указал, что заготовленная древесина вывезена в полном объеме.

В решении кассации (Ф04-1229/2017 от 16.05.2017) указано: «налоговым органом установлено выбытие заготовленной древесины, а также ведение предпринимателем учета объектов налогообложения с нарушением установленного порядка, то есть установлены обстоятельства, не позволяющие исчислить налог, в связи с чем применение инспекцией расчетного метода в порядке подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ является правомерным».