Авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» теперь можно с помощью устройств Рутокен ЭЦП 2.0, сообщила ФНС. Это носитель, на котором записывается сертификат квалифицированной электронной подписи с встроенными средствами криптозащиты. Устройство Рутокен ЭЦП 2.0 выпускается в следующих форм-факторах: USB-токен, microUSB-токен, смарт-карта и используется для подписания документов и их шифрования при отправке в систему ЕГАИС, а также другие информационные системы.

Так как кроме устройства JaCarta усиленная квалифицированная электронная подпись теперь может быть записана и на Рутокен ЭЦП 2.0, это позволяет бизнесу сократить свои издержки за счет использования устройств, приобретенных ранее для работы с другими информационными системами. Кроме того, пользователи, авторизованные в личном кабинете с помощью Рутокен ЭЦП 2.0, получают те же возможности, что и при авторизации с сертификатом ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. Налогоплательщики смогут подписывать и направлять в налоговые органы заявления по регистрации, перерегистрации и снятии с регистрационного учета контрольно-кассовой техники и других документов. При направлении документа необходимо ввести пин-код.

В настоящее время число пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» составляет более 647,5 тысяч. С помощью Рутокен ЭЦП 2.0 в Личном кабинете уже авторизовались 64 предпринимателя, которые направили в налоговые органы 84 документа.