Пилотный проект системы tax free будет запущен в России после согласования затрат на проект со Счетной палатой и Минкомсвязью, рассказал журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Минфин подготовил финансово-экономическое обоснование для введения tax free. Возможность выделения средств для таможенной и налоговой служб на запуск проекта должно быть согласовано с Минкомсвязью и Счетной палатой, сказал Сазанов. «В зависимости от их реакции на уровне правительства уже будет приниматься решение, как tax free дальше пойдет», — указал он.

Запуск пилотного проекта по возврату части суммы налога на добавленную стоимость на покупки, сделанные иностранными гражданами в России, был запланирован на январь 2017 года, но впоследствии был перенесен на октябрь. Сообщалось, что налоговые вычеты можно будет получить с покупок от 10 тыс. руб. Перечень компаний, которые будут участвовать в проекте, определит Минпромторг.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с властями Новгородской области представить предложения о включении Новгородской области в список пилотных регионов для реализации проекта внедрения tax free.