Предприниматель занимался розничной торговлей хлебом и хлебобулочными изделиями. Он выплатил работнице пособие по беременности и родам и обратился в ФСС с заявлением о его возмещении.

По результатам выездной проверки фонд отказал в выделении средств на возмещение пособия, сославшись на создание искусственной ситуации, поскольку работница являлась дочерью предпринимателя и была принята на работу за 4,5 месяца до наступления страхового случая.

Предприниматель оспорил решение в суде (дело № А19-21252/2015), поясняя, что принял работницу из-за увеличения объема работы по составлению периодической бухгалтерской и кадровой отчетности, необходимости разъездов между двумя городами для контроля за бизнесом.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, установив, что на момент регистрации в качестве страхователя ИП принял на работу только одного работника. Доказательств значительного роста в спорный период объемов заказов и выручки предпринимателем не представлено. При этом на момент трудоустройства к ИП работница не имела опыта и стажа работы в сферах, связанных с торговой и предпринимательской деятельностью.

Суды пояснили, что представление документов, подтверждающих наличие трудовых отношений, наступление страхового случая и выплату пособия, не является безусловным основанием для возмещения страхователю расходов.

Судья ВС (302-КГ17-3832 от 10.05.2017) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.