Письмом от 26.04.2017 N БС-4-21/7937 ФНС разослала письмо Минфина от 24.04.2017 N 03-05-04-02/24445 о порядке определения налоговой базы по земельному налогу. Письмо также опубликовано на сайте ФНС в разделе "Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов".

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Организации самостоятельно определяют налоговую базу и исчисляют сумму налога на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Для физлиц это делают налоговые органы на основании сведений, представляемых в налоговые органы Росреестром, также исходя из тех данных, которые имеются в Едином государственном реестре недвижимости.

Согласно федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в настоящее время единственным достоверным источником информации об объектах недвижимости, о правах на них и о владельцах объектов недвижимости является названный реестр.

По общему правилу сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством (в том числе для целей налогообложения), с даты их внесения в реестр. При этом принимаемые субъектами РФ нормативные правовые акты об утверждении кадастровой стоимости являются одним из оснований для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Насчет применения для целей налогообложения нормативных актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков Минфин направлял в ФНС разъяснения в летом и осенью прошлого года.

В постановлении пленума ВС от 30 июня 2015 г. N 28 описан порядок действия во времени нормативных правовых актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не порядок использования сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения, также указал Минфин.