Минфин пояснил свою позицию в отношении исчисления акцизов на вина с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения. Этому посвящен один из пресс-релизов на сайте ведомства.

Федеральным законом 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были установлены понятия «винодельческая продукция с защищенным географическим указанием», а также «винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения». Законом также установлено, что такой винодельческой продукцией могут быть: вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк).

В связи с этим с 1 января 2016 года ставки акциза на вина были дифференцированы.

После этого в 2016 году ставка акциза на вино составляла 9 рублей на литр, на игристое вино – 26 рублей за литр, а на вино и шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения – 5 и 13 рублей за литр соответственно. С 1 января 2017 года ставка акциза на тихие вина была повышена до 18 рублей, на игристые вина – до 36 рублей на литр. При этом на вино с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения ставка сохранилась на уровне 2016 года – 5 рублей за литр, на игристые вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения – установлена на уровне 14 рублей за литр.

При решении вопроса о том, какую ставку акциза применять при ввозе конкретного тихого или игристого вина, импортеру и таможенным органам на основании норм НК необходимо определиться со значением понятия «вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения».

По мнению ведомства, никаких проблем с этим не должно было возникнуть. При том, что Налоговый кодекс не приводит особой трактовки перечисленных выше определений винодельческой продукции, единственным возможным способом применения положений об акцизах является использование определений отраслевого законодательства, то есть терминов, установленных законом 171-ФЗ. Описание указанных понятий установлено статьей 2 данного закона. При этом орган государственной власти субъекта РФ определяет географические объекты в пределах административно-территориальных границ своего региона.

Именно законодательством, а не решением Минфина установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов РФ. Именно такая идея лежала в основе введения таких понятий в отраслевое регулирование.