Ошибка в адресе ИФНС в сообщении о ликвидации фирмы привела к отмене решения
© kaifolog.ru

В декабре 2015 года налоговая приняла решение об исключении компании из ЕГРЮЛ как недействующего юрлица. Сообщение о предстоящем исключении из реестра в соответствии с пунктом 3 статьи 21.1 закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» было опубликовано в соответствующем издании. Запись об исключении была внесена в реестр в апреле 2016 года.

Контрагент компании обратился в суд (дело № А66-4284/2016) с иском о признании недействительной записи об исключении должника из реестра, ссылаясь на то, что регистрирующим органом был нарушен порядок опубликования решения о предстоящем исключении, что привело к утрате прав кредитора.

Суды трех инстанций удовлетворили его требования, разъяснив, что одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторами с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юрлица из реестра не принимается (пункт 7 статьи 22 закона 129-ФЗ).

Суды установили, что в опубликованном сообщении не содержалось сведений о порядке и сроках направления заявлений и был указан неверный адрес регистрирующего органа. Суды отклонили довод инспекции о том, что контрагент не мог не знать адреса инспекции, поскольку он находится в свободном доступе. Данное обстоятельство не освобождает от обязанности вносить корректные и достоверные сведения об адресе в сообщение о предстоящем исключении юрлица из реестра. В решении кассации (Ф07-2632/2017 от 02.05.2017) указано: «неправильное указание адреса регистрирующего органа… исключало возможность самостоятельного обращения не только департамента, но и других кредиторов Общества с заявлениями о нарушении их прав исключением такого юридического лица из реестра».