ФНС сообщает, что начала вести учет граждан, оказывающих услуги физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

По закону физлица, не являющиеся ИП и оказывающие услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании поданных ими уведомлений.

Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена приказом ФНС.

Постановка на учет "самозанятых" граждан производится по месту жительства физлица (месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории РФ). При этом уведомление о деятельности по оказанию названных услуг может быть представлено физлицом по его выбору в любой налоговый орган, обслуживающий физлиц.

При постановке или снятии с учета физлица никакой бумаги не выдается. Вместе с тем, по просьбе физлица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме.

Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:

  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Доходы "самозанятых" граждан, полученные в 2017 и 2018 годах за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, если физлицо было поставлено на учет.

ФНС обращает внимание, что к "самозанятым" гражданам не относятся иностранные граждане, ведущие трудовую деятельность по найму у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, или по найму в организациях или у ИП, а также у лиц, занимающихся частной практикой.