ФНС сообщила, что в преддверии дачного сезона налогоплательщики обращаются в налоговую службу с вопросами о расчете налога на участок в садоводческом, огородническом или дачном объединении граждан, интересуясь также, кто должен платить за земли общего пользования.

Чиновники поясняют, что порядок начисления земельного налога для указанных объединений зависит от того, на кого оформлено право на землю.

Садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физлицами. Это предусматривается проектами организации и застройки территории, проектами планировки или межевания территории. В таком случае физлица являются плательщиками земельного налога (за исключением льготных категорий граждан).

Земли общего пользования (занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоёмами и т.п.) могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников.

В таком случае, соответственно, плательщиками налога является юрлицо либо члены некоммерческого объединения. Налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении земельных участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях.

Расчет налога юрлица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации, а физлицам налоговые органы направляют налоговые уведомления с приложением платежных документов.