В письме от 12 апреля 2017 г. N 03-02-07/1/21741 Минфин напомнил, что пунктом 1.1 статьи 86 НК предусмотрена обязанность банка сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета, вклада (депозита) организации, ИП, физлица-не ИП.

Счетами для целей законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 860.7 главы 45 "Банковский счет" ГК по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено нормами ГК или не вытекает из существа отношений сторон.

Таким образом, специальный счет эскроу соответствует понятию счета в целях НК. Следовательно, банки обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счета эскроу с указанием сведений о владельце счета (депоненте).