Компания занималась оказанием услуг по практической стрельбе, проводила тренировки спортсменов, курсовые тренинги, соревнования по стрельбе, в том числе, Кубок России, Кубок Урала. Для ведения деятельности компания арендовала нежилое здание, часть помещений которого сдавала в субаренду. Согласно договору аренды на арендатора возложена обязанность по текущему ремонту и содержанию здания. Во исполнение этого договора компания заключила договор с подрядчиком на оказание услуг по техническому обслуживанию внутренних инженерных систем отопления, водопровода, водоотведения, санитарно-технического оборудования, систем электроснабжения, а НДС, предъявленный контрагентом, приняла к вычету в полном объеме.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, указывая, что несколько помещений в здании не использовались в производственно-хозяйственной деятельности, облагаемой НДС, поэтому вычет по их техническому обслуживанию не положен. Инспекция также указала, что арендодатель является учредителем налогоплательщика (доля участия 98%), а деятельность компании убыточна.

Представители компании пояснили, что во 2 квартале 2015 года помещения спортивного здания, тренажерных залов не были сданы в аренду из-за отсутствия спроса на данные услуги.

Суды трех инстанций (дело № А60-33268/2016) отменили решение инспекции, установив, что компания вела реальную деятельность, получая доход от услуг тира - по итогам 2015 года компанией получено около 31 миллиона рублей дохода, что несоизмеримо больше суммы заявленных вычетов. Получение убытков в одном из периодов не свидетельствует о необоснованности получения вычетов НДС и совершении сделок аренды лишь для получения вычетов. Учитывая наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих реальность сделки, факт оплаты НДС в составе платежей контрагенту, суды решили, что условия для применения вычетов компанией соблюдены.

В решении кассации (Ф09-2114/2017 от 03.05.2017) указано: «непостоянное использование обществом части арендуемого имущества при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой НДС, в отдельные периоды времени (например, в связи с отсутствием спроса на предлагаемые услуги) не свидетельствует об отсутствии связи расходов по содержанию здания в пригодном для использования состоянии с осуществлением деятельности, облагаемой НДС».