Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил в администрацию президента (АП) письмо с предложением создать межведомственную рабочую группу или совет с участием представителей бизнеса для согласования количества и вида отчетов, которые предприниматели отправляют в различные ведомства. Об этом сообщили "Известия". По информации издания, в АП это предложение оценивают как "логичное и работоспособное", поскольку оно отвечает указаниям главы государства.

Год назад Владимир Путин поручил "рассмотреть вопрос о введении временного запрета на увеличение объема отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями субъектам официального статистического учета, в налоговые органы и в органы, осуществляющие контроль за уплатой иных обязательных платежей, а также об установлении периодичности утверждения новых форм и форматов такой отчетности и внесения изменений в действующие формы и форматы не чаще одного раза в год".

Чтобы проверить, как выполняется поручение президента, ТПП провела опрос среди предпринимателей страны, по итогам которого выяснилось, объем обязательной отчетности не только не стабилизировался, но и существенно увеличился.

В частности, за период с марта 2016 по март 2017 года количество сдаваемых отчетов для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, по данным ТПП, возросло с 30 до 46, а для организаций на УСН — с 18 до 35. Вмененщики должны теперь сдавать 34 документа вместо 17. Для работающих по ЕСХН количество отчетов увеличилось с 11 до 29, а по ПСН — с 9 до 26.

По данным опроса, за это время было введено 12 новых отчетов в ПФ, четыре — в налоговую и один — в Росстат.

В ПФ не согласны с такими данными. Поскольку функция администрирования взносов перешла к ФНС, сегодня в ПФ представляется только две формы: ежемесячная СЗВ-М и отчетность по персучету, она сдается раз в год.

Однако предприниматели считали количество не форм, а сданных отчетов, например, СЗВ-М сдается 12 раз в год, тогда как раньше отчетность в ПФ была только квартальной, которая сейчас тоже никуда не делась, а сдается в ФНС вместо ПФ.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов поддерживает мнение о том, что отчетность мешает работе: "Бизнес перегружен как предъявляемыми к нему требованиями со стороны контрольно-надзорных органов, так и бюрократической отчетностью, на которую порой уходит времени больше, чем на саму предпринимательскую деятельность".