ООО «А» заявило налоговые вычеты по сделке с ООО «Т», представив в подтверждение договор подряда по техническому обслуживанию, содержанию, текущему ремонту, счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ (КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3).

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, указав на создание схемы, направленной на снижение налоговых обязательств по НДС за счет «наращивания вычетов». Для этого проверяемый налогоплательщик формально перевел своих работников в подставную фирму, не имеющую ни фактического местонахождения, ни реально действующих органов управления, созданную преступной группой лиц для ведения незаконной банковской деятельности (то есть обналичивания денег).

Инспекция установила, что часть документов от имени контрагента подписаны лицом, которое до заключения договоров подряда являлось руководителем обособленного подразделения налогоплательщика. При этом за день до заключения договора с ООО «Т» компания единовременно перевела значительую часть штата своих работников в ООО «Т», после чего адрес их места работы фактически не изменился, сохранились условия работы и функции, занимаемые должности, обязанности и зарплата, сохранилась структура подчинения работников. Бухгалтерский учет в ООО «Т» вела бухгалтерия налогоплательщика.

Суды трех инстанций (дело № А45-25360/2015)  признали законным решение инспекции, указав, что заключение договора не обусловлено разумными экономическими причинами и было направлено на создание формальных условий для получения налогового вычета при исчислении НДС.

Суды признали, что услуги фактически исполнялись силами работников налогоплательщика, которые были формально трудоустроены в ООО «Т», но выполняли те же самые функции на прежних рабочих местах. Большая часть поступивших контрагенту средств была направлена на выплату зарплаты работникам, НДФЛ и взносы. Иных расходов с расчетного счета контрагента не производилось. Также установлено, что прекращение договорных отношений по времени совпадает с предъявлениями обвинений в рамках уголовного дела участникам организованной преступной группы лиц, ведущих незаконную банковскую дельность, с участием контрагента.

Судья ВС (304-КГ17-3755 от 25.04.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.