Готова очередная порция поправок в НК, касающаяся имущественных налогов и не только
© bipbap.ru

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в законопроект № 128489-7 о внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса, внесенный в Госдуму в марте правительством РФ. На данный момент законопроект не прошел даже первого чтения.

Напомним, законопроектом предлагается установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде невостребованных участниками дивидендов либо части распределенной прибыли, восстановленных в составе нераспределенной прибыли, а также доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные в качестве вклада в имущество хозяйственного общества (подробнее).

Согласно новым поправкам при получении от физлица заявления на налоговые льготы по имущественным налогам и при неполучении при этом от него документов, подтверждающих право на льготу, налоговый орган по сведениям, указанным в заявлении налогоплательщика о предоставлении льготы, будет запрашивать такие документы у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти документы (информация). Поправки вносятся в статьи 31 НК о правах налоговых органов, 361.1 НК о льготах по транспортному налогу, в пункт 10 статьи 396 НК о льготах по земельному налогу, в пункт 6 статьи 407 НК о льготах по налогу на имущество физлиц. Также в связи с этим отменят пункт 6 статьи 391 НК.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде безвозмездно полученных услуг по сделкам, указанным в подпункте 6 пункта 4 статьи 105.14 НК – это сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки – российские организации, не являющиеся банками. Сейчас аналогичная норма существует, однако в ней не указано, что в целях учета доходов речь идет о "безвозмездно" полученных услугах.

Специальный коэффициент не выше 2 к основной норме амортизации согласно поправкам нельзя будет применять к зданиям, имеющим высокую энергетическую эффективность (корректируются положения статьи 259.3 НК). Появится право применять повышающий коэффициент не выше 3 в отношении амортизируемых ОС, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному правительством. Эта норма будет действовать до 1 января 2023 года в отношении ОС, введенных в эксплуатацию после 1 января 2018 года.

Статью 378.2 предложено дополнить подпунктом о том, что если кадастровая стоимость объекта недвижимости иностранной организации или не учитываемого на балансе жилого помещения была определена в течение налогового (отчетного) периода, то налоговая база по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта определяется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Кроме того, будет установлено, что изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения категории земель и (или) разрешенного использования участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого участка. При этом сам налог будет рассчитываться с применением коэффициента в зависимости от сроков действия нового статуса участка (по аналогии с коэффициентом, зависящим от срока владения участком, установленным пунктом 7 статьи 396 НК).

Из числа объектов налогообложения по налогу на имущество физлиц исключается такое понятие как жилое помещение. В настоящее время формулировка такая: "жилое помещение (квартира, комната)", после внесения поправок останется только "квартира, комната". Также понятие "жилое помещение" исключается из других норм о налоге на имущество физлиц.

Эти же поправки продублированы на портале regulation.gov.ru также и отдельно, вне связи с законопроектом № 128489-7.