Госдума отклонила законопроект № 912150-6, предусматривающий поправки в статью 381 Налогового кодекса, внесенный полтора года назад одним из депутатов.

Напомним, что до 1 января 2015 года не признавалось объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве ОС. Согласно поправкам, внесенным федзаконом от 24.11.2014 № 366-ФЗ, с 1 января 2015 года для такого имущества установлено исключение из освобождения от налога, касающееся объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также переданных взаимозависимыми лицами.

Автор законопроекта считал, что это создало неравные условия в налогообложении для организаций, которые приобрели объекты ОС, принятые другими организациями на учет в качестве основных средств в 2013 - 2014 годах и не облагавшиеся налогом на имущество. С 1 января 2015 года такие объекты подлежат налогообложению. Это противоречит правилам равного и справедливого налогообложения, установленным статьей 3 НК, говорилось в пояснительной записке.

Поэтому автор предлагал внести уточнения, согласно которым облагаться налогом будут объекты движимого имущества, полученные от "своих" (а также в результате реорганизации или ликвидации юрлиц), только если такое имущество у передающей стороны принято на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.

Напомним, что о не вполне справедливом характере действующего с 2015 года порядка налогообложения упоминалось также в "Основных направлениях налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов". Авторы "направлений" пришли к выводу, что реорганизация теперь приводит к налогообложению имущества даже в тех случаях, когда оно до нее правомерно освобождалось от налога, а передача имущества от взаимозависимого лица не обязательно является признаком злоупотребления (например, в случае централизованных закупок оборудования через зависимое лицо). Минфин заявил о намерениях мониторить ситуацию и, возможно, исправить. Однако со стороны правительства подобных действий пока не наблюдалось.

Вместе с тем, внесенный законопроект - не единственная разработка депутатов по части модификации статьи 381 НК. Так, было предложено вернуть налогообложение движимого имущества, но – по льготной ставке. Законопроект об этом также отклонен.