В письме от 20.04.2017 № АС-03-04-36/8244 Росприроднадзор рассказал об определении уровня надзора объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при постановке таких объектов на государственный учет.

Федеральный государственный экологический надзор проводится в отношении хозяйственной и (или) иной деятельности на таких объектах, включенных в утверждаемый уполномоченным правительством РФ органом перечень.

Перечни объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному экологическому надзору, утвержденные приказами Минприроды, составлены в соответствии с постановлением правительства от 31.03.2009 N 285 "О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю", который утратил силу.

В настоящее время критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, установлены постановлением правительства от 28.08.2015 N 903.

При рассмотрении заявок о постановке объектов НВОС на государственный учет Росприроднадзор полагает целесообразным руководствоваться критериями, утвержденными постановлением правительства от 28.08.2015 N 903.

Перечни объектов НВОС, утвержденные приказами Минприроды, планируется актуализировать на основании данных государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.