Компания занималась производством кирпича и применяла общую систему налогообложения. В 2011-2013 годах компания реализовывала кирпич в адрес предпринимателя.

По результатам выездной проверки ИФНС указала на получение налоговой выгоды в результате применения схемы, выразившейся в занижении выручки от реализации продукции собственного производства в розницу путем использования взаимозависимого лица – предпринимателя, применявшего ЕНВД и являвшегося работником компании. По мнению инспекции, договоры с предпринимателем были заключены в связи с введением запрета применения ЕНВД в отношении реализации продукции собственного производства в розницу.

Суды трех инстанций (дело № А43-3756/2016) отменили решение инспекции, установив, что предприниматель реализует в розницу как товар, приобретаемый у налогоплательщика, так и другой товар, поставщиком которого последний не является. При этом предприниматель имеет обособленное имущество, необходимое для ведения хозяйственной деятельности (демонстрационные стенды, компьютеры, контрольно-кассовую технику) и персонал.

В решении кассации (Ф01-1237/2017 от 26.04.2017) указано: «ИП …самостоятельно заключает и исполняет договоры с поставщиками и покупателями, ведет налоговый учет доходов и расходов, исчисляет и уплачивает ЕНВД, представляет налоговую отчетность; выручка от реализации товаров являлась ее доходом и Обществу не передавалась».