В письме от 7 апреля 2017 г. N 03-04-06/20731 Минфин рассказал о предоставлении инвестиционного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 НК.

Налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 НК и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

Инвестиционный вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.

Получение инвестиционного налогового вычета является правом налогоплательщика. При этом статья 219.1 НК не предусматривает в качестве обязательного условия для предоставления инвестиционных вычетов получение налоговым агентом заявления налогоплательщика.

Если инвестиционный вычет не был предоставлен налоговым агентом в установленном порядке, возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ право на предоставление инвестиционных вычетов применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Если ценные бумаги были приобретены в порядке мены, инвестиционный вычет в размере положительного финансового результата применяется к доходам налогоплательщика от реализации (погашения) указанных ценных бумаг, полученных в результате мены.

В случае приобретения пая паевого инвестиционного фонда в порядке обмена (конвертации) одного пая ПИФа на инвестиционные паи другого ПИФа датой приобретения пая, полученного в результате обмена, является дата совершения обмена (конвертации). Если такой обмен произведен в 2014 году, пай считается приобретенным в соответствующую дату 2014 года.

Предельный размер вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента Кцб и суммы, равной 3 млн рублей. При реализации (погашении) в налоговом периоде ценных бумаг с различными сроками нахождения в собственности налогоплательщика, исчисляемыми в полных годах, значение коэффициента Кцб определяется по установленной формуле.

При этом округление полученного значения коэффициента Кцб не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 статьи 52 НК сумма налога исчисляется в полных рублях.