В письме от 06.04.17 № 03-11-06/4/20268 Минфин напомнил, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах торговли.

В целях главы 33 НК "Торговый сбор" к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля путем отпуска товаров со склада.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 413 НК торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Согласно пункту 2 и подпункту 1 пункта 4 статьи 413 Кодекса при ведении торговли через объекты стационарной торговой сети объектами торговли признаются: здание, сооружение, помещение, торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Статьей 2 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" установлено, что площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Данным законом и НК не установлено определение интернет-торговли, которая предполагает выбор и заказ товаров с использованием интернета или по телефону с последующей доставкой покупателю товара курьером либо самовывозом товара покупателем. При этом доставка товаров может производиться как из объекта торговой сети, так и со склада.

При ведении торговли с использованием доставки товаров невозможно определить площадь торгового объекта, из которого имеет место доставка товаров, - помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, поэтому такой вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети.

Таким образом, торговля с использованием доставки товаров, заказанных по интернету, в целях главы 33 НК признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.