Премии к юбилеям по возрасту и стажу работы взносами не облагаются, указал ВС
© kaifolog.ru

На основании положения о корпоративных социальных программах компания единовременно выплачивала работникам вознаграждения в целях укрепления корпоративной культуры, поддержания корпоративного духа и приверженности работников предприятию, в частности, единовременное вознаграждение к юбилейной дате, единовременное вознаграждение в связи с присвоением званий и наград.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, указав на невключение в базу сумм денежных вознаграждений за долголетний добросовестный труд и в связи с юбилеем. Фонд полагает, что нарушена часть 1 статьи 7 закона 212-ФЗ – данные выплаты облагаются взносами, поскольку они составляют доход застрахованного лица и произведены в рамках трудовых отношений.

Суды трех инстанций (дело № А12-11656/2016) отменили решение фонда, признав спорные выплаты социальными, которые не являются объектом обложения взносами.

Судья ВС (306-КГ17-2349 от 06.04.2.2017) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: «выплачиваемые единовременно в виде премий суммы, связанные с достижением юбилейной даты со дня рождения или с юбилеем трудовой деятельности, не являются стимулирующими, так как не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются вознаграждением за труд, в связи с чем данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов».

Аналогичные выводы суды трех инстанций сделали в другом споре (дело А12-11656/2016), также признав подобные выплаты социальными.