Газета "Учет.Налоги.Право" рассказала о наличии письма ФНС, адресованного Минфину, в котором служба просит инициировать поправки в НК с тем, чтобы налоговики получили право запрашивать подтверждающие документы в отношении необлагаемых НДС операций.

Напомним, недавно мы сообщали о другом письме ФНС, в котором подробно изложена проблематика. Налоговые органы могут требовать документы в подтверждение льгот. Операции, не подлежащие налогообложению НДС (освобождаемые от налогообложения), и соответствующие понятию "льготы" (в части), перечислены в статье 149 НК.

Однако, как следует из пункта 14 постановления пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, В связи с этим действие норм об истребовании документов по льготам при камералках по НДС распространяется на те из перечисленных в статье 149 НК основания освобождения от НДС, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы.

Таким образом, сейчас у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (пункт 2 статьи 146 НК) или освобождаемым от налогообложения на основании статьи 149 НК. Но, как утверждает "УНП", фискалы планируют исправить это, дополнив пункт 6 статьи 88 НК.

При этом до вступления в силу предлагаемых поправок ФНС предлагает разграничить, что в статье 149 НК относится к льготам, а что – к необлагаемым операциям. В первом случае инспекторы вправе будут требовать документы и пояснения, во втором – нет, пишет издание.