При передаче разбитой BENTLEY страховщику НДС чуть не взыскали с ее полной стоимости
© prikol.bigmir.net

В ДТП был поврежден принадлежавший компании автомобиль BENTLEY, застраховааный по полису добровольного страхования от риска ущерба, хищения, угона с установленной страховой стоимостью. После осмотра и оценки стоимости восстановительного ремонта страховая компания приняла решение о признании "полной гибели транспортного средства", выплатила страховое возмещение, рассчитанное как страховая стоимость автомобиля за вычетом износа. Также страховая фирма получила от застрахованного лица годные остатки поврежденного автомобиля. Компания, расценив передачу годных остатков в качестве отказа от права собственности на основании статьи 236 ГК, посчитала, что такая передача не является реализацией и объект обложения НДС не возникает.

По результатам выездной проверки компании налоговая ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, исчислив налог исходя из первоначальной стоимости автомашины, отраженной в регистрах бухучета на дату ДТП.

Компания, частично возражая против данного начисления и указывая на необходимость исчисления НДС с рыночной стоимости годных остатков, обратилась в суд (дело № А40-243303/2015).

Суды трех инстанций удовлетворили требования компании, разъяснив, что передача права собственности страховой компании на годные остатки автомобиля производится не в порядке статьи 236 ГК как отказ от собственности, а в порядке купли-продажи данных годных остатков, поскольку право собственности на них передаются в обмен на выплату застрахованному лицу страхового возмещения в виде полной страховой стоимости застрахованного транспортного средства, с учетом износа, что указывает на возмездный характер данной сделки.

В решении кассации (Ф05-4480/2017 от 21.04.2017) указано: «при выплате страхового возмещения, с передачей страховой компании годных остатков, рыночная стоимость которых определена на основании заключения независимого эксперта, налогоплательщик обязан учесть рыночную стоимость годных остатков в налоговой базе по НДС на основании статьи 146, 154, 105.2 Налогового кодекса РФ, без учета выплаченной ему суммы страхового возмещения, ... не признаваемого объектом налогообложения по НДС».