Предложено "простить" налог на имущество физлиц владельцам энергоэффективных объектов
© anekdotov.net

"Российская газета" сообщила об инициативе, с которой выступил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. По его словам, сегодня большинство российских жилых домов и зданий, построенных несколько десятилетий назад, имеют очень низкую энергоэффективность. По мнению депутата, нужно как-то стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов, пишет издание.

"Считаю целесообразным дополнительно рассмотреть меры, в том числе, налогового стимулирования работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых и нежилых зданий, – подчеркнул Завальный. – Предлагаю освободить от налога на имущество собственников жилых и нежилых помещений, многоквартирных домов, сроком до трех лет, при условии достижения высоких и очень высоких классов энергоэффективности".

Кроме того, депутат напомнил, что, чем выше у дома класс энергоэффективности, тем меньше придется платить за услуги ЖКХ. Предложенные депутатом налоговые льготы существуют и за рубежом: так, в США налог на имущество можно не платить от трех до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий.