По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Вместе с тем, у фирмы имелась переплата по НДС в большем размере, чем было доначислено инспекцией: со страховой фирмы по решению суда в пользу компании взыскано страховое обеспечение, с которого исчислен НДС при отсутствии такой обязанности.

Компания оспорила штраф по НДС в суде (дело № А56-29135/2016), ссылаясь на наличие переплаты по налогу.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции в этой части, разъяснив, что занижение налоговой базы образует состав правонарушения лишь в том случае, если такие действия привели к неуплате или неполной уплате налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу. Таким образом, занижение суммы налога не приводит к штрафу при наличии на дату уплаты налога переплаты, не зачтенной в счет иных задолженностей.

Суды (постановление кассации Ф07-2041/2017 от 07.04.2017) отклонили ссылку инспекции на право компании по самостоятельной корректировке налоговых обязательств путем представления уточненной декларации, поскольку это обстоятельство не позволяет инспекции при привлечении к ответственности не учитывать установленный факт излишней уплаты НДС.