В правительстве ведётся дискуссия относительно необходимости масштабных изменений в налоговой системе. Об этом рассказал замглавы Минфина Илья Трунин во время Красноярского экономического форума.

Он отметил, что в кабмине рассуждают, "а в принципе нужно ли вносить существенные изменения в структуру налогов, которая сложилась за последние 17 лет".

– Или ограничиться точечными изменениями, поправить те недостатки, которые, по общему мнению, возникают в сфере налогов и не замахиваться на радикальные сдвиги в ставках налогов, структуре налогов, – отметил Трунин (цитата по RNS).

Чиновник напомнил, что Минфин и Минэк выступают за перенос налоговой нагрузки с прямых налогов на косвенные. По его словам, пока "необходимость проведения налогового маневра не является официальной позицией правительства".

Напомним, что речь идёт про налоговый маневр по формуле "22/22", который предполагает снижение ставки страхвзносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Таково предложение Минфина. Минэк ранее говорил о формуле "21/21". не так давно стало известно, что принятие решений по налоговому маневру "22/22" приостановлено на год.