Теперь все ИФНС ждут нулевые расчеты по взносам от бездействующих плательщиков
© prikol.ru

Письмом от 3 апреля 2017 г. N БС-4-11/6174 ФНС переслала налоговикам письмо Минфина от 24.03.17 № 03-15-07/17273, в котором указано, что НК не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности по представлению расчетов по взносам, если организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физлиц, являющихся объектом обложения взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат физлицам и не ведущих деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный срок для представления расчетов, и, следовательно, не штрафовать первых по пункту 1 статьи 119 НК. Непредставление расчета в установленный срок, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа от 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика взносов выплат в пользу физлиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями, считает Минфин.

Напомним, что в другом своем письме ФНС разъяснила, как следует оформлять нулевой расчет по взносам при отсуствии деятельности.