ИП пытался прикрыть обналичку услугами на ЕНВД – получил доначисления с общей суммы
© Funsuslik

В 2010-2012 годах предприниматель применял ЕНВД по видам деятельности – оказание транспортных услуг по перевозке грузов с физическими показателями «количество транспортных средств» и розничной торговле с физическим показателем «площадь торгового зала».

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что на расчетный счет предпринимателя от ряда фирм поступили денежные средства в размере 11,7 млн рублей с назначением платежа «за транспортные услуги», которые либо снимались предпринимателем наличными денежными средствами либо перечислялись на его карточный счет. При этом в собственности предпринимателя имелось только одно грузовое транспортное средство – автомобиль КАМАЗ, на который полис ОСАГО в 2010-2012 году не приобретался. Работниками предпринимателя были три продавца. Заявки на перевозку, ТТН и путевые листы по запросу инспекции представлены не были, также как и документы, подтверждающие расходы по автомобилю (приобретение бензина, запчастей, ремонт). По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДФЛ, пени и штрафы, признав, что доходы получены не в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД.

Суды трех инстанций (дело № А57-12398/2016) признали законным решение инспекции, указав, что предпринимателем получен доход не от заявленной предпринимательской деятельности, подпадающей под налогообложение ЕНВД, а является его иным доходом, как физлица, связанным непосредственно с обналичиванием денежных средств.

Суды (постановление кассации Ф06-19886/2017 от 18.04.2017) учли, что из представленных к проверке актов выполненных работ следует, что поездки совершались в отдаленные районы, причем отдельные поездки совершались в один и тот же, либо следующий день. При этом контрагенты, от которых поступали денежные средства, зарегистрированы по адресам массовой регистрации на номинальных руководителей, не имеют материально-технических и трудовых ресурсов, не представляют отчетность. Документы от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами.