Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета правительства затронул вопрос возможного введения прогрессивной шкалы НДФЛ. «Это предложение не новое. Я, кстати, как и мои коллеги по правительству, никогда не говорил о том, что мы навсегда отказались от изменения законодательной модели в области налогообложения доходов физических лиц»,— приводит ТАСС его слова.

Господин Медведев отметил, что при рассмотрении в будущем этого предложения необходимо тщательно просчитать последствия его реализации и возможые риски. «По всей вероятности, может произойти возврат так называемых серых схем, когда в силу ряда причин деньги будут уплачиваться снова в конверт. Этого мы допустить не можем, потому что в настоящий момент более 3 трлн руб. собирается от сборов подоходного налога, это огромная цифра. Поэтому такого рода решение должно быть максимально тщательно просчитано, и мы точно не должны потерять того, что мы достигли за последние годы»,— сказал он.

При этом в январе премьер-министр заявлял, что правительство не обсуждает вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Тогда он сказал, что «уже давно договорились не трогать налоговую систему».

Вице-премьер Ольга Голодец в рамках прошлогоднего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила, что прогрессивная шкала подоходного налога для россиян, получающих более 7-8 млн руб. в год, могла бы решить проблемы доступности медицины и образования для бедного населения, а также пополнить бюджет. Однако в январе этого года госпожа Голодец сказала, что у кабинета министров нет планов по введению прогрессивной шкалы подоходного налога.