Суды против замены продавца в договоре и выставления счета-фактуры через два года
© prikol.ru

Во 2 квартале 2012 года компания заключила с физлицом К. договор покупки здания за 126 млн рублей. Денежные средства были перечислены с назначением платежа «за объект недвижимости, без НДС». Счет-фактура от имени К. в момент реализации здания не выставлялся. Дополнительным соглашением от 28 марта 2014 года установлена стоимость 126 млн рублей, в том числе НДС. Также изменена преамбула договора купли- продажи, в качестве продавца стороны решили определить ИП К., выставлен счет-фактура с НДС. Компания представила уточненную декларацию по НДС с суммой налога к вычету.

По результатам камеральной проверки налоговая отказала в вычете, доначислила НДС, пени и штраф, указав на применение ИП К. на момент передачи имущества УСН, исключающей статус налогоплательщика НДС. При этом компания как взаимозависимое лицо (К. является учредителем компании) не могла не знать о данном обстоятельстве.

Суды трех инстанций (дело № А12-4471/2015) признали законным решение инспекции, разъяснив, что, заключая договор купли-продажи, стороны определяют цену продаваемого имущества, к которой в силу требований пункта 1 статьи 168 НК продавец дополнительно предъявляет НДС. При этом продавец, применяющий особый порядок исчисления НДС с межценовой разницы, определенный пунктом 3 статьи 154 НК, должен указать в договоре купли-продажи именно тот размер налога, который будет предъявлен покупателю к оплате. В данном случае счета фактуры выставлены с нарушением пункта 5 статьи 169 НК, а именно – неверно указана ставка налога (18% вместо 18/118%).

В решении кассации (Ф06-19203/2017 от 18.04.2017) указано: «внося в 2014 году изменения в договор купли-продажи от 26.03.2012 (уже исполненный) с указанием НДС и выставляя счета-фактуры в 2014 году с указанием НДС в значительно большем размере, чем следовало в соответствии с действующим законодательством, общество и К. действовали согласованно в целях необоснованного получения … налоговой выгоды».