Компания в установленный срок не уплатила страховые взносы. ПФ направил компании требование об уплате недоимки, а затем принял решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках. Во исполнение решения были направлены инкассовые поручения, на основании которых банком с отдельных счетов компании списаны денежные средства.

Компания оспорила списание в суде (дело № А64-3633/2016), ссылаясь на нарушение пункта 9 статьи 19 федерального закона 212-ФЗ, согласно которому задолженность по взносами может взыскиваться в расчетных (текущих) счетов. Компания пояснила, что счет, с которго списана часть долга, был открыт исключительно для расчетов по государственному оборонному заказу.

Суды трех инстанций признали законным решение фонда, указав, что инкассовые поручения фонда содержали все необходимые реквизиты, в том числе указание на решение о взыскании взносов, статью, дату и номер закона, предусматривающего бесспорный порядок взыскания денежных средств, и подлежали безусловному исполнению банком. Статьей 8.4 федерального закона "О государственном оборонном заказе" определены операции, совершение которых по отдельному счету не допускается. При этом из подпункта "в" пункта 9 следует, что по отдельному счету не допускается исполнение исполнительных документов, за  исключением исполнительных документов, предусматривающих взыскание денежных средств в доход РФ. Таким образом, запрет на списание средств, полученных исполнителем государственного оборонного заказа, в счет уплаты взносов и пеней отсутствует, указали суды (постановление кассации Ф10-901/2017 от 13.04.2017).