Предприниматель одновременно применял две системы налогообложения: УСН с объектом налогообложения «доходы» в отношении деятельности такси, а также ЕНВД в отношении видов предпринимательской деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров» и «оказание бытовых услуг». К оказанию бытовых услуг предприниматель отнес услуги по оформлению заказов от населения на такси как с помощью диспетчера посредством телефонной связи, так и автоматически, посредством специализированного программного обеспечения через каналы передачи данных. С перевозчиками были заключены агентские договоры, по условиям которых они получали от физлиц плату за оформление заказа и передавали ее предпринимателю. По мнению предпринимателя, этот вид деятельности облагается ЕНВД в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 ст. 346.26 НК.

По результатам камеральной проверки декларации по УСН инспекция доначислила налог, пени и штраф, указав на неправомерное отнесение деятельности по оказанию посреднических услуг к деятельности в сфере оказания бытовых услуг.

Суды трех инстанций (дело № А09-2006/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что под бытовыми услугами в целях ЕНВД подразумеваются платные услуги, оказываемые физлицам, предусмотренные соответствующим классификатором (статья 346.27 НК). При этом оказание организациям и предпринимателям услуг, обозначенных в ОКУН в группе 010000 «Бытовые услуги», не является оказанием бытовых услуг в целях исчисления ЕНВД.

В данном случае денежные средства в виде вознаграждения перечислялись предпринимателю перевозчиками с использованием банковских терминалов за каждую переданную им заявку. Предприниматель не представил доказательств, подтверждающих, что деньги поступали исключительно от физлиц, являющихся заказчиками на перевозку автотранспортом пассажиров. Таким образом, предприниматель не смог доказать, что занимался оказанием бытовых услуг, которые подлежат обложению ЕНВД.

Судья ВС (310-КГ17-3131 от 06.04.2017) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.