ФНС напомнила, что закон предусматривает различный порядок предоставления налоговых льгот многодетным семьям. 

Так, по транспортному налогу льготы устанавливаются законами субъектов РФ. Если в Москве от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) за одно ТС без ограничения мощности его двигателя. То в Краснодарском крае льгота положена по легковым автомобилям и автобусам мощностью до 150 л.с. и только по одному ТС по выбору налогоплательщика. 

По земельному налогу льготы многодетным могут установить органы муниципальных образований по месту нахождения участков. Например, Саратовская гордума освободила от уплаты налога лиц, имеющих трех и более детей, за земельные участки площадью не более 1000 кв.м. Исключение составляют участки, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности.

Льготы для многодетных семей по налогу на имущество физлиц также могут быть установлены органами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения жилых или нежилых объектов. Так, в Рязани семьи, где есть трое и более несовершеннолетних, полностью освобождаются от уплаты этого налога по одному объекту налогообложения каждого вида. Условие одно – доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, и объекты не используются в предпринимательской деятельности.

Ведомство также напоминает: если в 2016 году семья получила статус многодетной, то необходимо направить в УФНС  заявление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтой или лично. 

ФНС рекомендует сделать это в период до 1 мая 2017 года, тогда льгота будет учтена в налоговых уведомлениях за 2016 год.

Об всех льготах по имущественным налогам, в том числе для многодетных, можно ознакомиться с помощью сервиса на сайте ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».