В письме от 5 апреля 2017 г. № 15-3-03/125@ ФНС рассказала об отражении в налоговой декларации по НДС операций по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 НК суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

В силу пункта 14 правил ведения книги продаж (постановление 1137), при восстановлении НДС в указанном порядке, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

В соответствии с пунктом 11 статьи 171 НК вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком), в случае их использования в облагаемых операциях.

На основании пункта 14 правил ведения книги покупок документы, которыми оформляется передача имущества, НМА, имущественных прав в качестве вклада и в которых указаны суммы налога, восстановленного акционером (участником, пайщиком), подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговые вычеты.

В настоящее время программным комплексом «АСК НДС-2» производится сверка операций, отраженных в составе налоговой декларации контрагентов, поэтому передающей стороне рекомендуется отражать в книге продаж документы, которыми оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время вносятся изменения в постановление 1137 в части единообразия отражения в книгах покупок и продаж, а также в налоговой декларации по НДС вышеуказанных операций.