Письмом от 11.04.2017 N БС-4-11/6879@ ФНС переслала письмо Минфина от 27.03.2017 N 03-04-07/17572 о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры по договору с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК).

НК установлено, что для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении, в частности, квартиры, налогоплательщик предоставляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на указанную квартиру, и документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

Имущественный вычет по процентам по ипотеке предоставляется при наличии тех же документов, подтверждающих право на получение вычета в связи с приобретением жилья, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов налогоплательщиком.

В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 223 ГК в случаях, когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В то же время в соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, момент возникновения права собственности члена жилищно-строительного кооператива в недвижимом имуществе кооператива определен специальной нормой ГК и связан с внесением паевого взноса за предоставленное помещение, а не с моментом госрегистрации.

Из вышеизложенного следует, что в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса за квартиру, член ЖСК имеет право на получение названных имущественных вычетов.

Вместе с тем следует учитывать, что квартира как жилое помещение может быть предоставлена покупателю только после ввода жилого многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем происходит по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Учитывая изложенное, член ЖСК, имеющий право на получение указанных имущественных вычетов, в целях подтверждения такого права предоставляет в налоговый орган, в частности, справку о полной выплате пая, а также передаточный акт (иной документ о передаче квартиры) или при его отсутствии копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию.