ФНС выпустила информацию о взыскании с физлиц задолженности по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения.

Конституционный Суд РФ признал правомерным взыскание с физлиц в судебном порядке задолженности по НДФЛ на основании гражданского законодательства, а не норм Налогового кодекса РФ.

Военнослужащие получили имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартир. Позже выяснилось, что квартиры были приобретены за счет бюджетных средств, а именно целевого жилищного займа, который был предоставлен военнослужащим на безвозмездной основе и который они не возвращали. То есть источником финансирования расходов на приобретение жилья являлся федеральный бюджет, а не собственные средства граждан.

В связи с этим налоговые органы обратились в суды с требованием о взыскании с военнослужащих задолженности по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения на основании статьи 1102 Гражданского кодекса. Суды удовлетворили заявленные требования.

Обращаясь в КС, военнослужащие указывали, что налоговики нарушили процедуру взыскания, предусмотренную НК. КС указал, что перечисленные налогоплательщику по решению налогового органа денежные средства при неправомерном (ошибочном) предоставлении вычета по НДФЛ могут быть взысканы как неосновательное обогащение, если это единственно возможный способ защиты фискальных интересов государства, а федеральный законодатель имеет право внести изменения в действующее налоговое законодательство, направленные на урегулирование оснований, порядка и сроков взыскания с налогоплательщика соответствующих денежных средств.

Напомним, что недавно ФНС давала инструкции налоговикам, как именно они должны производить упомянутое взыскание.