В письме от 10 апреля 2017 г. N СД-4-3/6694@ ФНС сообщила, что федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ были внесены изменения, среди прочего, в пункт 2 статьи 346.45 НК.

Теперь если ИП планирует вести деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, то заявление на получение патента подается в любой по выбору ИП территориальный налоговый орган соответствующего города, кроме случая, предусмотренного абзацем третьим указанного пункта.

Согласно абзацу третьему пункта 2 статьи 346.45 НК в случае, если физлицо планирует со дня его госрегистрации в качестве ИП вести предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, то заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при госрегистрации физлица в качестве ИП. В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его госрегистрации.

При этом постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика ПСН на территории Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя производится налоговым органом соответствующего города, в который ИП обратился с заявлением на получение патента. В случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 2 статьи 346.45 НК, ИП подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика ПСН в налоговом органе по месту его жительства со дня госрегистрации этого физлица в качестве ИП.

В этой связи в случае, если ИП подает заявление в налоговый орган города федерального значения, в котором не состоит на учете по месту жительства или в качестве налогоплательщика ПСН, либо не по месту планируемой деятельности в данном городе, для которого местным законом определена территория действия патента, таким налоговым органам надлежит обеспечить прием от ИП заявлений на получение патента на право вести предпринимательскую деятельность на основе патента на территории указанного города (за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 статьи 346.45 НК) и выдачу патентов или уведомлений об отказе в выдаче патента.