Сложности в переходе участников торговли на онлайн-кассы практически устранены.

Об этом заявил главный критик исполнения реформы — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. По его словам, дефицит на рынке фискальных накопителей (ФК) устранился с появлением двух новых производителей этой техники, а в ближайшее время к ним присоединятся еще несколько игроков. В Думе уверяют, что переноса реформы ожидать не стоит.

Пока новые кассы внедряются в добровольном порядке — но с 1 июля участники рынка торговли будут обязаны использовать кассовые аппараты, передающие данные в режиме онлайн. Реформе предшествовал скандал, связанный с дефицитом ФК (“Ъ” писал об этом 13 марта). Тогла же депутат Андрей Луговой выступил инициатором поручения по запросу Госдумой Генпрокуратуры и ФСБ информации о наличии признаков и факте коррупции в связи с реализацией реформы. Как заявил сегодня агентству «Интерфакс»господин Луговой, «имеющиеся сложности в реализации этого закона практически устранены». По его словам, около двух месяцев назад Госдума стала получать много жалоб, свидетельствующих об остром дефиците ФК и завышенной цене на них. Приобрести накопители можно было у одного поставщика, а без ФК невозможно было начать работу с онлайн-кассой.

«ФНС России весьма оперативно отреагировала на ситуацию. Был проведен ряд совещаний, депутатам Государственной Думы в стенах Федеральной налоговой службы России было продемонстрировано, как на практике действует онлайн-фискализация»,— сообщил Андрей Луговой. На рынок уже вышли два новых производителя накопителей (“Ъ” писал об этом 31 марта), и по информации депутата, а ближайшее время к ним присоединятся еще несколько конкурентов. Кроме того, на прошедшем у первого вице-премьера Игоря Шувалова тематическом совещании производители контрольно-кассовой техники и ФК пообещали в ближайший месяц ликвидировать дефицит.

Депутат заявил, что отмены контрольно-кассовой реформы ждать не стоит, об этом никогда не шла речь, подобный закон государству важен для наблюдения за всем потоком выручки в стране. Всего предпринимателям предстоит заменить более 1 млн касс, в день ФНС регистрирует по 10 тыс. кассовых аппаратов.